Амуниция

Отчёт по Бердичеву. Сезон 2014-2015 гг.

Re: Отчёт по Бердичеву. Сезон 2014-2015 гг.

Сообщение Айвенго » 07 ноя 2014, 01:18

Вроде бы без трофеев, а отчет, рассказ все равно классный и фотки загляденье! :respekt:
Айвенго
Охотник

Пункты репутации: 26748

Сообщение drakon » 07 ноя 2014, 05:31

Дима , с полем !
Очень красивый отчёт ! :respekt:
Ваша удачная охота заканчивается там где начинается - ЛЕНЬ, когда заканчивается - СТРАСТЬ и присутствует страх перед - НЕИЗВЕСТНОСТЬю. А.А.Бровков
drakon
Охотник, член клуба HS

Пункты репутации: 50000

Сообщение вождь » 07 ноя 2014, 10:59

Дима с полем ! Классные фотки и как всегда высокохудожественный отчет. :tr-thankyou:
вождь

Пункты репутации: 10434

Сообщение KDG-80 » 07 ноя 2014, 11:31

Спасибо парни, спасибо за добрые слова.
-"Был бы тигр..."
KDG-80

Пункты репутации: 31970

Сообщение nopoxxx » 07 ноя 2014, 12:47

Как Всегда! Отличные фото и завораживающий рассказ!
С полем!!!! :respekt: :tr-thankyou:
nopoxxx

Пункты репутации: 27192

Сообщение KDG-80 » 07 ноя 2014, 12:56

Спасибо Толя, жду твоих отчётов.
-"Был бы тигр..."
KDG-80

Сообщение никадим » 09 ноя 2014, 12:33

Дима с полем!!!
Отчет супер!
:tr-thankyou:
никадим

Пункты репутации: 50000

Сообщение Максим87 » 09 ноя 2014, 14:10

Дима, с полем, за отчет :respekt:
Максим87

Пункты репутации: 4380

Сообщение KDG-80 » 10 ноя 2014, 14:20

Дима, Максим :mah:
-"Был бы тигр..."
KDG-80

Сообщение KDG-80 » 13 ноя 2014, 17:19

Привет парни. Сезон в разгаре и мы вместе с ним. Никак не мог найти время и написать, но вот нашёл. В субботу мы совместили приятное с полезным и выбрались в угодья с двумя целями. Поглядеть утку и глянуть, куда ехать в воскресенье за зайцем. Первое почти не удалось. Был поднят один крякаш, но видимо уже бывалый, пропустил в одну сторону, а на обратке поднялся. Естественно мы его не ждали, потому успешно смазали. А вот с зайцем определились. Нашли и кормовую и потенциальную лёжку. Короче надеялись на многое.
03:30 Разбудила дочка, ей вздумалось перекусить. Встаю, всё равно уже не усну. Заварил кофе, почитал, ещё раз заварил кофе. Особенно не тороплюсь. Выехать договорились в 5:30, светает теперь всё позже.
5:25 Выехал, за Михалычем. Забираю, заезжаем в магазин и в путь. К месту идём полевыми грунтовками, потому как асфальт побит очень крепко, и оставить на нём подвеску желания не было. Уже на востоке светлеет, а нам ещё полдороги до места.
6:40 Мы на месте. Утро нас встретило моросью и туманом. Облака неслись так низко, что казалось, задевают верхушки деревьев. Да и ощущение было такое, что это и не облака вовсе, а тот же густой туман, только выше.
Изображение
09112014_1.jpg
Изображение
09112014_2.jpg

Зарядились, перекусили и в примеченный, накануне лужок. Зашли с вершины и двинулись по разные стороны. Место интересное, но высокий камыш и открывшийся через сотню метров ручей, выдавали в нём больше копытный луг, чем заячий. Данное предположение, красноречиво подтверждали следы как козьи, так и кабаньи. Дошли до развилки. Если мы шли вдоль озимой, то через русло стояло поле с кукурузой, убранной лишь в самом низу, полоса метров десять в ширину. Вижу по ту сторону мелькнула рыжая. Ну да, мы же вытаптываем траву по краю, при этом понятно шумим. Михалыч сворачивает налево, а я вынужден пройти метров пятьдесят направо, тут мне не перейти, на развилке широкий разлив. Нашёл тропу и перебираюсь на ту сторону. Ускоряюсь, надо догнать Михалыча. Пройдя ещё метров триста понимаю, что я прошёл ещё одну развилку, и мне нужно снова пересекать луг иначе мы не сойдёмся. Нахожу брод и перехожу луг. Беру левее и иду по краю луга, высматривая более перспективные места. Теперь я иду по полю убранной сои, всё как на ладони. Вот вижу следы кабаньи, прямо трасса. Смотрю куда ведут и вижу, что они облюбовали место, так как тут очень удачный водопой. Интересно читать следы. Пройдя ещё метров сорок, замечаю боковым зрением, что справа, что то не так. Поворачиваю голову и вижу, что, метрах в пятидесяти – шестидесяти, посреди убранного поля, в ярке травник. Такой уютный травник, мелькнула мысль и ярок выходит прямо на посадку.
Изображение
09112014_4.jpg
Такое было впечатление, что его специально не скосили. Пройти мимо я не мог. Подходя ближе, глубоко вдохнул и выдохнул, настроившись на спокойную стрельбу. Не успел я сделать и трёх шагов, как вижу шевеление травы, на противоположном конце от точки входа. Вскидываю и тут, из травы вылетает косой. Повожу, и как только уши скрываются за прицельной планкой, жму на спуск. Вижу попадание, выбиваю клок меха, но заяц резко сворачивает на девяносто градусов направо и уходит. Повожу, обгоняю и жму на спуск. Вижу попадание по задней лапе, но заяц попался с характером и продолжил уходить. Повожу дальше, даю упреждение в корпус и снова стреляю, теперь уже наверняка. Беглец просто замер. Спокойно перезаряжаю, так как в голове мысль, а если он тут был не один? Зарядился и прошёл травник до упора. Тихо. Иду к трофею, по дороге вижу результаты своих попаданий, в виде клочьев меха. А вот и трофей! :lol: Пара кадров.
Тут его достало первым:
Изображение
09112014_5.jpg
А вот он и сам прилёг, на пол первого, в аккурат:
Изображение
09112014_3.jpg
Крупный план:
Изображение
09112014_6.jpg
Забираю добычу и спускаюсь в луг, надо дожать его до конца. Пройдя крайние двести метров встречаю Михалыча, на вопрос по кому стрелял, показываю ушастого. Принимаю поздравления. По дороге к машине коротко рассказываю, как это было. По крови и пора двигать дальше. Где то там ещё сидит зайчик и ждёт Михалыча.
8:15 Переезжаем два квартала от места первой стоянки. Оставляем машину и выдвигаемся пешком. Мы идём вдоль посадки, по куску убранной кукурузы, а по ту сторону озимые. Где то впереди должен быть травник, но туман ещё не развеялся, и где этот травник пока не видно. Идём по приборам.
Изображение
09112014_7.jpg
Иногда порывы ветра разгоняли туман и становилось светлее.
Изображение
09112014_8.jpg
8:45 А вот и травник, переходящий в луг. Ну очень перспективный. Чешим его плотненько. Но это как раз тот случай, когда с виду красиво, а внутри пусто. Решили вернуться к машине, впереди ещё минимум два места, где косой обязан быть. Возвращаемся вдоль озимых. Доходим до ещё одного луга, чешем и снова пусто. Ну не всё коту масленица.
9:20 Едем на ещё одно перспективное место, перегон километров семь. Мы на месте. На привычной для нас стоянке видим микроавтобус. Мозгуем, куда ж пошли его пассажиры. Понимаем, что скорее всего на озимые. А перспективный луг, как раз на пахоте, да и вдобавок ко всему, там работают два трактора. Михалыч цитирует бессмертные строки «Трахтор в поли дыр-дыр-дыр, мы за Мыр, мы За Мыр», я - смеюсь. Мы не меняем планов и по пахоте идём к цели. Дошли до луга, зашли с двух сторон и чешем. Прошли почти половину, а зайца нет. Смотрю на траву и вспоминаю, вот с этого места поднялся заяц в том году, а я его смазал. А Михалыч подранил и потом добрал.
Изображение
ТрофейPS.jpg
Справа спускается трактор, гремит «навесным». Думаю, - «Какой на хрен заяц! Так гремит!». Не успел я додумать, как слышу, Бах! Поворачиваю голову в сторону выстрела и вижу, как Михалыч выцеливает косого, а тот несётся, на всех парах, в гору. Я тоже не удержался и пустил пару зарядов ему вдогон. Короче подвезло ушастому! Мы поднялись на горбак, я то даже взбежал, но зайца не видно. – «Абыдна, да?». Михалыч смотрю, нос повесил, а в глазах смотрю у него одна картина, заяц, уходящий за бугор :slap: . Думаю, все понимают, о чём я? Короче дожали мы луг и никого. Проверили и травник за посадкой и тут пусто. Вернулись к машине. Ещё по дороге решили съездить на то место, где вчера подняли крыжаного, а вдруг там его гнездо? :lol: Нужно сказать, что там же была замечена, задушевная пара травников.
10:20 Мы на месте предполагаемого «гнездовья». Пора перекусить. Уже через десять минут мы на марше. Проверили все водоёмы, но безуспешно. Выдвигаемся на травник №1. Не очень широкий, метров двадцать. В длину по боле, метров шестьдесят, а то и семьдесят. Не ступили мы и шагу, как справа от меня, порх-порх-порх, перепёлка! Я ей чуть на голову не наступил. Вскинул и бах! Готова! Моя первая yes2 фото вышло препакостное, пардоньте! Михалыч выдаёт сакраментальную фразу – «Ну сегодня твой день!» Не поспоришь. Идём дальше. Прошли три челнока и ничего. Идём крайний – четвёртый. Я ближе к середине и на три шага впереди. Почти у края, боковым замечаю, как Михалыч вскидывается. Провожу взгляд по линии вскидки и вижу косого, пулей вылетающего из края травника. Одновременно с выстрелом Михалыча я вскидываюсь, но не стреляю. Косой везунчик поравнялся со «священным животным», так его, да рас так! Блин, прямо в секторе две коровы. Я понимаю, что по той же причине нет второго и у Михалыча. Интересная стрельба была, скажу я Вам. Первый и второй я стрельнул между коров, а третий уже за второй коровой, она не поняв моих гринписовских настроений, подскочила. Стрельни я ещё раз, обязательно бы понесла :lol: , но я не стрельнул. Короче и этому повезло. Ну как же так?!? Михалыч становился всё мрачнее… Выбежав на горб, я «просканировал» взглядом всё пространство, аж до следующего холма. Не видно ушастого. Начинаем планомерно чесать всю прилегающую траву. Без результата. Спускаемся вниз и прочёсываем овражек. Никого. Переходим к соседнему холму. От него идёт небольшая балочка, густо поросшая мелкими колючками. Михалыч на холме, я в колючках. Не дошёл я и до середины, как в метрах семи от меня порывается заяц. Ну не достаточный я видимо «бдун»! Ну не ожидал я его! Вскидка вышла корявая, как столетняя бабка. Первым пальнул, считайте в небо. Михалыч тоже стреляет. Но косой уходит. В запале, я не понял, сколько раз выстрелил Михалыч, но уже у самого горизонта, когда заяц почти ушёл из виду, замечаю, что спринтер устал и явно замедляется. Кричу –«Надо ускориться». Бегу по траектории и на бегу заряжаю пару патронов. Только я пересекаю линию вершины, как метрах в тридцати-сорока поднимается наш беглец. Он, как бы на плато. От точки подъёма, до спуска с холма метров двадцать чистого пространства. Вскидываюсь и Бах! Мимо, очень уж я быстро бежал в резиняках. Дышу часто, сердце колотится. Выцеливаю вторым и уже метров за пять до спуска с холма, жму на спуск. Точно вижу, что попал. Однако расстояние – за пятьдесят и попадание - не смертельное. Я вижу, что крайних два прыжка, очень не уверенные. Снова бег на короткую дистанцию. Пересекаю холм. За ним, пониже и правее, небольшой травник, а внизу русло ручья поросшее камышом и осокой. Проверяю травник, попутно заглядывая в глаза одиноко пасущейся корове, а вдруг она мне мотнёт головой? Мол, он там, за кустом :lol: Ничего. Поспевает Михалыч. Я жестом очерчиваю ему вероятную зону нахождения беглеца. Михалыч на холме, я чешу траву по берегу ручья. Будучи сосредоточенным на своей зоне, не слышу ничего. Только выстрел заставляет меня повернуть голову и наблюдать картину, как Михалыч палит по угонному, а он смещается к берегу ручья. Я вижу, что скорость раза в четыре меньше той, которую может развить заяц. Он явно бит и идёт тяжело. В голове пролетает мысль, а если он уйдёт за ручей, а там и посадка рядом и травник и поле. Вскидываю, бью первым. Вижу, что задел по правой задней. Выношу в корпус и бах! Беглец успокоился. По истине, трудовой трофей. Жму Михалычу руку, поздравляю с полем. Это его трофей, тот самый заяц, что уходил между коровами. Крупный, минимум двухлетка, а может и старше.
Изображение
09112014_10.jpg
Изображение
09112014_11.jpg
11:40 Мы у машины. Хмурость с Михалыча сняло как рукой. :lol: Решаем закончить охоту. По дороге заскочить на "наше" место. Погонять хищника и побеловать добычу. Делаю фото трофеев.
Изображение
09112014_12.jpg
12:10 Мы на месте. Прочесали посадку. Хищника нет. Решили сместиться к лужку. Там облюбовали деревья (высокие акации, по метров пятнадцать) штук двадцать воронов, но мы больше утку любим. :lol: Идём. Дошли до вершины, и пошли по разные стороны. В траву даже не лезу, иду просто по пахоте метрах в пяти от края травы. Тут слышу, из лужка, шорох. Поворачиваюсь и вижу косого, он уже делает второй прыжок. Вскидываюсь и стреляю. Вижу чёткое попадание, задние перебиты. Он на передних уходит на ту сторону. Не имея никакого желания стрелять в сторону Михалыча, кричу ему «Пыльнуй, на тебя идёт битый, тяжёлый». Наблюдаю, как косой выходит на поле и бах! Готов! Жмём друг другу руки, поздравляем с полем!
Теперь уж точно охота окончена. Идём к машине. Белуем зайцев, предварительно сделав фото.
Изображение
09112014_14.jpg
Отрываю взгляд от зайца и вижу на горизонте идёт коллективная.
Изображение
09112014_13.jpg
Я насчитал восемь человек и пара гончаков. Позже подошёл один охотник, что был к нам ближе, и как оказалось, коллектив состоял из пятнадцати человек и трёх собак. Я спросил за добычу. Он ответил –«Лис та два зайці» и смачно сплюнул под ноги и посмотрев мне в глаза продолжил: -«Точно, з ранку зустріли «гарну» людину…». Приняли от него поздравления и пожелали ни пуха. Он ушёл, а мы закончили с зайцами, нож не перестаёт меня приятно радовать. Очень управляемый, держит заточку и способен вполне уверенно рубить "мелочь".
Изображение
09112014_15.jpg
13:40 Едем домой. Уставшие и довольные. Эмоциональная усталость, приятно переплетается с физической и вызывает на губах ленивую улыбку. По дороге решаем посвятить отдельный день истреблению хищника, а на весну обязательно оборудовать гнёзда. Думаю теперь я точно знаю где будет «наше» место. Ни пуха парни, ни пера!
Последний раз редактировалось KDG-80 14 ноя 2014, 10:48, всего редактировалось 1 раз.
-"Был бы тигр..."
KDG-80

Пред.След.

Вернуться в Отчеты об охотах,сезон 2014-2015 Украина