Амуниция

Облитератор или как сменить ведущий глаз

экипировка и аксессуары связанные с одеждой охотника

Облитератор или как сменить ведущий глаз

Сообщение KDG-80 » 07 ноя 2013, 15:33

Здравствуйте друзья, коллеги, единомышленники и не побоюсь этого слова «однопалатники» ибо охота в некоторых своих случаях призвание, однако в 100% случаев – диагноз (ИМХО). Облечь в слова мои историю сомнений не было совсем, думаю, если она поможет хотя бы одному, для меня этого будет достаточно. Да и только брать (в хорошем смысле), не совсем правильно, в мире всё стремиться к гармони и совершенству. К чему это я? Да, облитератор.
История моя началась совсем не с этого незнакомого мне ранее слова, а с недоумения. Почему при проведении тестовых отстрелов «самокрутов», как дробовых, так и пулевых, идёт стабильное смещение на 9 часов, а иногда и на 11 часов центра осыпи от точки прицеливания. За ответом я отправился на просторы всемирной сети и первое, что нашёл вот такую схему:
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/kdg-80/view/893694/
Поглядел я на неё, взял ружьё (МР-153) вложил. Неее, палец на месте, даже слишком, наоборот ложу бы удлинить. В этот же день выпал случай стрельнуть из ИЖ-58, и та же ситуация. Думаю, неужели я бз….ю? :-? Подумал, подумал. Неее, когда пули отстреливал это, конечно, для меня дебют был, и как следствие – лотерея. Но вкладывался я уверенно. Так держал «Мурку», как утопающий спасательный круг и пули все приходили на 9 часов, прямо на ось. Поскольку ответа я не получил, пошёл опять в поиски истины. Следующим этапом стало обнаружение такой важной зависимости, как результативность стрельбы и ведущий глаз. Давай я искать ведущий глаз, по всем так сказать явным и не очень явным признакам. Каково было моё удивление, когда я обнаружил что ведущий глаз – левый. Думаю агааа, вот почему в футбол я играю левой ногой, похоронили во мне левшу. Горевал об утраченном не долго. Думаю, поскольку особой практики в стрельбе не имею, смогу без особых трудностей переучиться на левое плечо. Беру ружьё, пробую вкладку. Блин, левая нога впереди, поменял на правую, стало удобнее. Обхватываю шейку левой рукой, правая на цевьё, вкладка… Ну не ожидал я такого поворота событий. Оказывается, в силу физиологических особенностей строения правой руки я не могу плотно обхватить шейку большим пальцем левой руки. Сухожилье натягивается и не пускает, либо когда обхватываю приходиться задирать согнутую в локте руку очень высоко, от чего я становлюсь похож на расправляющего крыло селезня. Думаю, это ж надо, а? Почему мне с измальства не подсказал никто – «Дима ты левша и пользуйся левой». И тут в голове проскочила мысль, а какая собственно разница какой у меня ведущий глаз, это – всё чистая физика, точнее оптика. Снова пустился в поиски, в надежде найти чудо корректирующие очки, а вместо очков нашел вот такую статью «Ведущий глаз при стрельбе из ружья. Как определить ведущий глаз». Почитать можно тут http://www.shooting-ua.com/arm-books/arm_book_106.htm. На практике проверил, насколько быстро мозг переключает ведущий глаз. Скажу я Вам мозг – уникальная машина! Автором статьи было предло жена пара вариантов. Первый это изогнутая (перекрестная) ложа под левшу. А второй это – глазной корректор, он же облитератор.
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/kdg-80/view/893696/
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/kdg-80/view/893695/
Именно второй вариант мне как то сразу на душу лёг, как то понятнее он мне. А окончательно меня убедила вот эта сравнительная табличка.
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/kdg-80/view/893697/
1. Неправильное выравнивание - ведущий левый глаз.
2. Правильное выравнивание с использованием глазного корректора. Левый глаз, хотя и ведущий, закрыт от выравнивания ружья - тем не менее, объект можно видеть обоими глазами.

1. Правильное выравнивание: Левый ведущий глаз.
2. Неправильное выравнивание: Левый ведущий глаз.
3. Правильное выравнивание: Правый ведущий глаз.

В процессе разбора технической стороны, понял, что придётся жертвовать либо целостностью конструкции, либо прицельной планкой в угоду сему девайсу, получается и это не вариант. Озадачился крепко, попаче чем после обнаружения потери леворукости :D . На этом же ресурсе, где нашёл статью, увидел как то фото биатлонистки, а у нее корректор был на дуге, похожей на оправу для очков. То самое фото не найду, но для примера, вот:
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/kdg-80/view/894690/
Решил и я себе такое сочинить. В «полярики» приспособил простую вставку из плёнки рентгеновской, а для пасмурной погоды взял с прозрачным стеклом и так же плёнкой закрыл. Однако после первого же выхода в туман понял, как я не доразобрался. Стёкла начали запотевать, при первой же возможности и это была мука. Вернувшись домой с охоты, взялся за доработку. Очертил маркером зону на левом стекле, а всё остальное решил обрезать. Сам пилить не стал, отдал другу – стоматологу и он пожертвовал в фонд меня :lol: старый бур. Вот что из этого вышло:
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/kdg-80/view/894622/
Теперь центр осыпи там, где ему и положено быть, в центре ТП strelok , если речь идёт о статических целях. А вот с динамикой мне ещё надо практиковаться и практиковаться. Да, теперь я стреляю с двумя открытыми глазами :lol:
-"Был бы тигр..."
KDG-80

Пункты репутации: 31970

Re: Облитератор или как сменить ведущий глаз

Сообщение hunter22 » 08 ноя 2013, 09:59

Все просто - "зеник" поможет.
hunter22
Охотник

Пункты репутации: 4915

Сообщение KDG-80 » 08 ноя 2013, 10:10

hunter22 писал(а):Все просто - "зеник" поможет.

Что за зверь такой Зеник?
-"Был бы тигр..."
KDG-80

Сообщение hunter22 » 08 ноя 2013, 19:40

hunter22
Охотник

Сообщение cayad » 08 ноя 2013, 20:37

Выходит, если я закрываю левый глаз при стрельбе, то повязка пирата на правый глаз отучит меня от этой вредной привычки?
cayad

Пункты репутации: 1000

Сообщение KDG-80 » 08 ноя 2013, 23:46

hunter22 писал(а):http://oruzheika.blogspot.com/2011/03/blog-post.html?m=1

Да именно так, зеник = облитератор. Однако я писал выше, не хочу изменять конструкцию оружия. Большой палец - Супер, так делал Черчилль, однако моё ИМХО, нет стабильности (может потом, когда адреналина будет меньше). Система с облитератором стабильнее что ли...
-"Был бы тигр..."
KDG-80

Сообщение KDG-80 » 08 ноя 2013, 23:53

cayad писал(а):Выходит, если я закрываю левый глаз при стрельбе, то повязка пирата на правый глаз отучит меня от этой вредной привычки?

100% отучит, ибо других вариантов нет :lol: если только Вы не обладаете 3-им глазом. Если серьёзно, то всё наоборот. Если Вы читали материал внимательно, то должны были заметить, что суть облитератора лежит в переключении ведущего глаза, без потери возможности отслеживать цель используя возможности бинарного зрения. Другими словами это - это не повязка, а полуповязка пирата (Вы, точнее Ваш ведущий глаз, не видит только мушку, а всё остальное - видит).
-"Был бы тигр..."
KDG-80

Сообщение hunter22 » 09 ноя 2013, 07:22

Суть облитератора - перекрыть частично поле зрения. Чем ближе к мушке перекрывать, тем меньшую площадь надо закрыть. Поэтому зеник в этом плане гораздо интереснее. Полоска пластика на двустороннем скотче конструктивно оружие не меняет.
hunter22
Охотник

Сообщение KDG-80 » 09 ноя 2013, 09:05

hunter22 писал(а):Суть облитератора - перекрыть частично поле зрения. Чем ближе к мушке перекрывать, тем меньшую площадь надо закрыть. Поэтому зеник в этом плане гораздо интереснее. Полоска пластика на двустороннем скотче конструктивно оружие не меняет.

На счёт того, что это ещё одна возможность (вариант) - 100%, а вот интереснее, это субъективное суждение ибо у каждого лося свои тропы, другими словами что русскому хорошо, то немцу - смерть :lol: . Большое спасибо за дополнительную информацию, для меня это важно.
-"Был бы тигр..."
KDG-80

Сообщение KDG-80 » 09 ноя 2013, 10:54

To hunter22
К сожалению, производства нет и продажи свободной тоже. Когда реализую вариант с Зеником, обязательно отпишусь. Однако это будет не скоро, думаю пара месяцев.
-"Был бы тигр..."
KDG-80

След.

Вернуться в Экипировка охотника