Открылся я в отличии от нормальных людей в воскресение. Встал пораньше, чтоб когда начнет сереть уже быть на воде с расставленными чучелами при полном боевом. На том водоеме, на который ехал как правило очень много охотников, которые становятся на дамбу и стреляют... Стреляют если до утки 50м, 80м, 100м. Но у меня был другой план: сесть с чучелами на другом конце озера, подальше от дамбы и по моим предположениям утка на чучела должна идти, особенно если еще и поработать манком. Очень боялся чтобы не оказалось какого-то зенитчика рядом возле меня.
Заплыл, раскинул чучела, и тут началось: налетают два красноголовых нырка, первый выстрел - один падает, другой выстрел - и другой нырок улетает хоть бы что.
Сначала у меня на урике было вкручено сужение 0,25, но после еще одного-двух налетов заметил что птица падает, но не уверено, падает, а потом еще ныряет, плывет в камыш и т.д. С собой я захватил дополнительно чок (1мм) на случай если зенитчики не дадут утке опуститься с кислорода. Вкрутил я чок, и тут понеслась, налетают две утки, первый выстрел - до утки метров 25, она падает тряпкой, другая быстро разворачивается и навтеки, пока я перевел ружье на нее, до нее уже метров 45, думаю не буду стрелять, далековато, потом мысль: у тебя ж чок стоит, я нажимаю на курок, и та утка до которой уже было метров до 50 падает тряпкой, даже не дергвнувшись.
Лет продолжался, так что все что летело с дамбы, с другой стороны, хотело сесть возле моих чучелов, и садилось, вернее уже ляпалось.
Так за два часа утреней зорьки получилось настрелять вот что.

Жалко, что небыло собаки, несколько уток упало в высокий камыш, и я сколько не искал, так и не смог найти. Причем над комышем сознательно не стрелял, а стрелял только над водой, а она, собака, падает не прямо перпендикулярно на воду, а еще по дуге залетала другой раз метров на 5-7 в камыш.
Открытие состоялось, охота была шикарная. Особая благодарность зенитчикам-дамбостроителям, которые утку не убивали, а нагоняли на меня.