Амуниция

Марки и навески пороха

Самостоятельное снаряжение патронов

Re: Марки и навески пороха

Сообщение Федор » 16 апр 2014, 14:26

Николай, весь порох одной марки, но разных партий , нужно проверять через хронограф . Я брал в прошлом году 206v, снаряжал пороха 1,45 под пыж типа Датского, но под 28 г скорость получилась 416-418 м/с а это много . ВЫВОД: нужно все перепроверять, что бы получить качественный патрон.
Федор

Пункты репутации: 500

Сообщение serg3083 » 16 апр 2014, 14:49

Разве 416-418м. это много???
Benelli SBE ІІ 12*89; ИЖ-27ЕМ 12*76
serg3083

Пункты репутации: 3233

Сообщение Федор » 16 апр 2014, 15:21

Думаю 400-405 м/с самое то, мое мнение, некому его не навязываю. От мягкого комфортного и качестенного выстрела получаешь удовольствие, а это важно.
Федор

Пункты репутации: 500

Сообщение Теоретик » 16 апр 2014, 15:36

serg3083 писал(а):Разве 416-418м. это много???
Многовато, как по мне и осыпь будет никакая.
Собаки! Бог вас людям дал в награду,
Чтоб грели сердце, радовали глаз.
Как мало вам от человека надо,
Как много получает он от вас!
Беретта Урика 2,Беретта SV 10 Пиренея,а больше и не надо.
Теоретик
Охотник

Пункты репутации: 7504

Сообщение gesik1972 » 18 апр 2014, 21:31

Тоже не раз слышал , что для охоты 400 м/с , самое то. Больше скорость не нужна.
Оружие , машина , и жена , должны быть любимыми.
gesik1972
Охотник

Пункты репутации: 3175

Сообщение Теоретик » 19 апр 2014, 14:14

Больше скорость не нужна.
Cкорость как раз нужна и чем её больше, тем лучше,НО как показывают эксперименты, всё что больше четырёхсот сильно ухудшает осыпь :sad:
Собаки! Бог вас людям дал в награду,
Чтоб грели сердце, радовали глаз.
Как мало вам от человека надо,
Как много получает он от вас!
Беретта Урика 2,Беретта SV 10 Пиренея,а больше и не надо.
Теоретик
Охотник

Пункты репутации: 7504

Сообщение Freehunter » 19 апр 2014, 14:20

В своей книге Дробовое ружье 1937 года издания Бутурлин ссылаясь на Журнэ, который проводил свои исследования дробового выстрела с появлением бездымных порохов во второй половине девятнадцатого века пишет:
Скорости удара при разной дроби на разных расстояниях при трех начальных скоростях — недостаточной (325 м/сек.), удовлетворительной (375 м/сек.) и отличной (425 м/сек.) — по опытам Журнэ даны в таблицах 115—117.
http://piterhunt.ru/Library/buturlin/dr ... gyo/60.htm
Увеличение начальной скорость дроби неизбежно ведет к увеличению отдачи.
ИМХО. Начальная скорость, вес снаряда, размер и твердость дроби, кучность выбирается исходя из конкретных условий охоты. Не нужен дальнобойных патрон с единицей или нулевкой на гусей, если под выстрел их приходится сбрасывать с крышки окопа.
У меня основные объекты охоты бекас и гаршнеп из-под собаки, попутно изредка попадается кряква и чирки с подъема. Для себя решил, что лучше всего для такой охоты подходит патрон – дисперсант 24г №9 плюс 3-4 г гречки в ПК - дисперсанте под кольцевую завальцовку. С этого сезона буду снаряжать их на порохе 206V с начальной скоростью порядка 430 м/с. Отдача для охотника не столь важна, как для стрелка – стендовика. Если вес ружья позволяет, не вижу смысла отказываться от резкого патрона.

Начальная скорость, если нет превышения оптимальной величины максимального давления, на кучность практически не влияет.
Freehunter

Пункты репутации: 2606

Сообщение KDG-80 » 19 апр 2014, 14:57

Начальная скорость, если нет превышения оптимальной величины максимального давления, на кучность практически не влияет.

По мне такое заключение равносильно заключению, что водка, принимаемая в количестве меньшем, что могло бы привести к смерти, на здоровье не сказывается. Такого просто не может быть в природе, ибо все переменные зависимы и задача найти равновесие, всё остальное от лукавого, я так думаю.
-"Был бы тигр..."
KDG-80

Пункты репутации: 31970

Сообщение Freehunter » 19 апр 2014, 16:07

Вы правильно определили суть- 3 литра водки выпитые под нормальную закусь в течение 12 часов для тренированного человека, для которого питие водки не развлечение и не потребность, а часть профессиональных обязанностей - на здоровье сказывается примерно так же как на качестве осыпи начальная скорость дроби.

А теперь по сути. Скорость влияет на диаметр осыпи только на сверхзвуковом отрезке траектории, который у дробового снаряда относительно не большой. Только на сверхзвуке имеют место аэродинамические тени и скачки уплотнения, вызывающие столкновения и отклонения дроби от прямолинейной траектории после вылета со ствола.
Главные факторы, влияющие на диаметр осыпи – деформация дроби, размеры и форма дульного сужения. Степень деформации зависит от максимального давления и твердости дроби.
Дульная скорость от максимального давления на прямую не зависит. Она пропорциональна корню квадратному от площади между кривой давления и осью абсцисс на графике изменения давления по длине ствола. Эту площадь можно получить при большом пике давления или значительно снизив его растянув «полку» - зону высокого давления подбором характеристик условий заряжания. В этом и аналогия со смертельной дозой водки.
Freehunter

Пункты репутации: 2606

Сообщение KDG-80 » 19 апр 2014, 16:46

Оставлю свое мнение при себе, а Вам пожелаю удачи в экспериментах.
-"Был бы тигр..."
KDG-80

Пункты репутации: 31970

Пред.След.

Вернуться в Боеприпасы